jueves, 17 de octubre de 2013

Nivel trófico, Cadena trófica y Red trófica

  •          Nivel trófico: Un nivel trófico está constituido por el conjunto de organismos del ecosistema que tienen el mismo tipo de alimentación hay tres niveles tróficos: los productores, los consumidores y los descomponedores.


o   Los productores:  son los organismos autótrofos que realizan la fotosíntesis y transforman la materia inorgánica en materia orgánica utilizando la energía de la luz. Son las plantas verdes, las algas y algunas bacterias. Constituyen el primer nivel trófico del ecosistema.
o   Los consumidores:  son organismos heterótrofos que se alimentan de otros seres vivos. Los consumidores primarios se alimentan de los productores; los secundarios, de los consumidores primarios; los terciarios, de los consumidores secundarios…
o   Los descomponedores:  son organismos heterótrofos que se alimentan descomponiendo organismos muertos. Al descomponerlos, obtienen las sustancias que utilizan para nutrirse y dejan en el medio, minerales, agua y gases, que aprovechan los productores para fabricar su alimento. Son las bacterias y hongos, principalmente.


  •          Cadena trófica:  una cadena trófica o alimentaria es un esquema en el que el que se dibujan organismos de distintos niveles tróficos del ecosistema (o se escriben sus nombres) y en el que se indican, mediante flechas, las relaciones alimentarias que se establecen entre ellos.



o   Ejemplos:



  •          Red trófica:  las redes tróficas o alimentarias son representaciones del conjunto de cadenas tróficas que hay en el ecosistema y de sus interconexiones.




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