Nivel
trófico, Cadena trófica y Red trófica
- Nivel trófico: Un nivel trófico está constituido por el conjunto de organismos del ecosistema que tienen el mismo tipo de alimentación hay tres niveles tróficos: los productores, los consumidores y los descomponedores.
o
Los productores: son los organismos autótrofos que realizan la
fotosíntesis y transforman la materia inorgánica en materia orgánica utilizando
la energía de la luz. Son las plantas verdes, las algas y algunas bacterias.
Constituyen el primer nivel trófico del ecosistema.
o
Los consumidores: son organismos heterótrofos que se alimentan
de otros seres vivos. Los consumidores primarios se alimentan de los
productores; los secundarios, de los consumidores primarios; los terciarios, de
los consumidores secundarios…
o
Los descomponedores: son organismos heterótrofos que se alimentan
descomponiendo organismos muertos. Al descomponerlos, obtienen las sustancias
que utilizan para nutrirse y dejan en el medio, minerales, agua y gases, que
aprovechan los productores para fabricar su alimento. Son las bacterias y
hongos, principalmente.
- Cadena trófica: una cadena trófica o alimentaria es un esquema en el que el que se dibujan organismos de distintos niveles tróficos del ecosistema (o se escriben sus nombres) y en el que se indican, mediante flechas, las relaciones alimentarias que se establecen entre ellos.
o
Ejemplos:
- Red trófica: las redes tróficas o alimentarias son representaciones del conjunto de cadenas tróficas que hay en el ecosistema y de sus interconexiones.
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